网站配置信息

信息工程管理系

分享

讲座|移动互联网技术及应用发展趋势

2019-05-28学生活动

 

在我国互联网的发展进程中,PC互联网目前已经日趋饱和,移动互联网却呈现井喷式发展。为了强化大学生对互联网的了解,促使他们提高对应职业素养,适应当前时代对于移动互联网的巨大需求。2019528日下午14时,信息工程管理系于A1121会议室开展了以“移动互联网技术及应用发展趋势”为主题的讲座。本次讲座由四川省“互联网+”推动者、移动互联网专家、电子科技大学博士后、硕士生导师郭文胜教授担任主讲人。

1

主讲人郭文胜教授

郭教授首先以手机作引介绍了离我们最近的移动互联网技术,并且将移动互联网终端进行了合理有机的分类。郭教授介绍了手机及电脑的发展史向同学们说明了传统互联网与移动互联网的区别。郭教授提到,智能手机的一系列属性,决定了移动互联网的能力远远超过传统互联网。

紧接着,郭教授分析了互联网用户市场规模及用户的行为特点,例如位置可变性、缺乏专注性、随时随地性等,认为移动互联网是一把双刃剑,它的出现带给了人们很大程度上的便捷,但同时减少了人们的面对面交流。郭教授说,移动互联网融合了人们的需求,对人性行为的研究就是对移动互联网未来发展的研究。

最后郭教授向同学们介绍了移动互联网的应用新特征,例如媒体化、社交化、用户操作便捷化等10个特征。郭教授还讲到大数据的挖掘和移动互联网的未来发展,调动了同学们对移动互联网的学习积极性,以便同学们能明确今后发展道路的多种选择。

IMG_8929

郭教授讲解移动互联网相关知识

本次移动互联网专题讲座,加强了同学们对移动互联网的认识,和自身专业的方向选择的了解。希望同学们能把握时代脉搏,不断增强自身的竞争实力,用努力与拼搏成就明天的精彩人生。

4
现场师生认真听讲